mobirise расширения
Вопросы при снятии ареста с ТЗ - юридические статьи Z.A.Lex Law Group

АДВОКАТСКОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ
+38 093 773 77 76‎
+38 097 995 18 54

Юридические статьи

Предупрежден – значит вооружен: узнайте больше о своих правах в гражданской, администраивной, уголовной и семейной сферах.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ СНЯТИИ АРЕСТА С ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

     В настоящее время особой актуальности набирает вопрос «Что делать, если Ваш автомобиль арестован органами досудебного расследования в подозрении о «двойнике»?  Действительно, указанный вопрос является до конца не урегулированным действующим криминально-процессуальным законодательством, что снимает ответственность со следственных органов за своевременный возврат изъятого транспортного средства, ставит в правовой тупик следственных судей и соответственно лишает возможности владельца законно-приобретенного автомобиля вернуть назад свое имущество. В связи с этим, практикующие адвокаты АО «Z.A. Lex Law Group» решили разобрать конкретно этот случай и помочь обывателю в решении вопроса о возврате своего имущества в законное пользование в правовом поле.
     Ни для кого не секрет, что в последние годы Украину наводнили так званые «двойники» и даже «тройники», т.е. автомобили, которыми в большинстве случае незаконно завладели и пригнали на территорию Украины из-за рубежа. Схема простая. Из стран ближнего зарубежья, на территорию Украины ввозят угнанные или приобретенные за не большие деньги автомобили VIP класса. После этого, злоумышленники разными способами, в том числе и с помощью тех же коррупционных связей в сервисных центрах МВС (бывшие МРЕВ), находят автомобили аналогичной марки, модели и цвета. В последующем, в незаконно-ввезенный на территорию Украины автомобиль, а именно в его номерные агрегаты (номер кузова, шасси, двигатель, дублирующие таблички) вносят изменения, которые соответствуют номерам реального, зарегистрированного на территории Украины авто аналогичной марки, модели и цвета. При этом так же изготавливается поддельное свидетельство о регистрации транспортного средства. Таким образом получаем автомобиль «двойник». На следующем этапе, «двойник» реализуется ничего не подозревающему добросовестному покупателю или используется злоумышленниками для себя. Дальше начинается самое интересное.

Ситуация №1. Вы являетесь именно тем добросовестным покупателем, который приобрел автомобиль «двойник».

     После длительного или не очень длительного пользования «двойником» Вас останавливают сотрудники полиции и при осмотре агрегатов авто у них возникают подозрение в их оригинальности. Либо Вы решаете реализовать авто, приезжаете в сервисный центр МВС Украины и при осмотре специалистом агрегатов авто выясняется, что в номера агрегатов вносились изменения кустарно. В обоих случаях автомобиль «двойник» описывается сотрудниками полиции и помещается на штраф площадку. Автоматически следственные органы на протяжении 24 часов регистрируют в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по ст.290 КПК Украины «Знищення, підробка або заміна номерів вузлів та агрегатів транспортного засобу». В таком случае криминально-процесуальный кодекс обязывает следователя не позднее следующего рабочего дня обратиться в суд с ходатайством в порядке ст.ст. 170, 171 КПК Украины о наложении ареста на изъятый автомобиль, который должен быть признан следователем в качестве вещественного доказательства в порядке ст.98 КПК Украины. В случае удовлетворения такого ходатайства судом, автомобиль будет находится на штраф площадке как минимум до проведения соответствующей трасологической экспертизы. Следует заметить, что эта категория дел относится к определению «долгоиграющих», поэтому досудебное следствие по таки делам может идти месяцами и даже годами.
     Повторимся, но в таких случаях самостоятельно Вам ничего не сделать. Вопрос о возврате вещественного доказательства – транспортного средства займет у Вас много времени и потраченные нервы. Поэтому сразу рекомендуем обращаться за помощью к проверенному и надежному адвокату. Сразу скажем, и думаю коллеги поддержат наше мнение, при рассмотрении такого ходатайства следователя, в случае его правильного составления и своевременной подачи, следственный судья в 99% случаев удовлетворит его. В таком случае, не надо паниковать и сдаваться поскольку действия следственного судьи можно обжаловать в апелляционном порядке. Однако при возврате такого транспортного средства, его владельца лишат права распоряжаться им, разрешив лишь пользование. Таким образом, автомобиль «двойник» фактически делается не реализуемым. В случае отмены решения следственного судьи о наложении ареста, проследите за тем, что б следственные органы сняли данное транспортное средство с соответствующей ведомственной электронной системы Национальной полиции Украины как имущество, на которое наложен арест. Для этого лучше письменно обратиться к следователю, прикрепив к обращению копию решения соответствующего судебного органа. В противном случае Вас будут останавливать сотрудники полиции на любом КП где есть система «РУБЕЖ».

Ситуация №2.
Вы являетесь владельцем законно-приобретенного автомобиля, который изъят по судебному решению о наложении ареста.

     В таком случае уголовное производство уже зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований и следователем получено решение следственного судьи о наложении ареста на автомобиль. Это могут быть уголовные производства по факту изъятия правоохранительными органами поддельных документов на транспортные средства с данными Вашего авто (ст.358 КК Украины), контрабанде транспортных средств (ст.201 КК Украины), установления факта внесения изменений номеров агрегатов транспортных средств (ст.290 КК Украины). Таким образом, фактически у органов досудебного расследования имеется решение суда о наложении ареста именно на автомобиль с номерами агрегатов транспортного средства, которое находится в законном пользовании собственника. Дальше происходит, как и в предыдущей ситуации. Автомобиль останавливается сотрудниками полиции, осматривается следователем и изымается. В таких случаях обязательно требуйте ознакомить Вас с решением суда о наложении ареста. По возможности сделайте ее копию или сфотографируйте. Убедитесь, что идентифицирующие признаки транспортного средства (номера кузова, шасси, двигателя) в решении суда совпадают с теми цифровыми и буквенными значениями, которые указаны в свидетельстве о регистрации Вашего автомобиля. В случае не соответствия идентифицирующих номерных обозначений авто в решении суда и свидетельстве о регистрации транспорта сотрудники полиции не имеют право изымать такой автомобиль. Поскольку автомобиль может быть задержан не на территории, под юрисдикцией которой находится следственный орган, что ведет досудебное расследование в уголовном производстве, например, (в другой области), то с соответствующим решением суда Вас могут сразу и не ознакомить. Однако физическое отсутствие такого решения у следователя, который будет проводить осмотр автомобиля, не повлияет на его изъятие. Далее следователь должен вынести соответствующее постановление о признании изъятого автомобиля вещественным доказательством и назначить соответствующую судебную трасологическую экспертизу.

Результаты экспертизы в случае если автомобиль двойник не изымался.

      По результатам исследования Вашего транспортного средства, эксперт дает заключение о том, что номера агрегатов (кузова, шасси, двигателя) изготовлены заводом производителем и кустарно изменений в них не вносились.

Результаты экспертиз, если изъят автомобиль «двойник» и Ваше транспортное средство.

     Проводится два экспертных исследования каждого транспортного средства. При этом по Вашему автомобилю указывается вышеизложенные ответы на поставленный следователем вопрос. По «двойнику» в заключении эксперта указывается, что изменения в агрегатные номера (кузова, шасси, двигателя) внесены кустарно, при этом эксперт указывает в большинстве случаев номер агрегата, который был до внесения изменений, то есть реальный первичный номер. После получения такого заключения, следователь обязан проверить первичный номер агрегата транспортного средства, который установил эксперт, на предмет розыска данного автомобиля как угнанного, что за частую подтверждается.
    И тут казалось бы дальше все понятно. Смотрим ч.1 ст.174 КПК Украины «Скасування арешту майна», согласно которой «подозреваемый, обвиняемый, их защитник, законный представитель, другой владелец или владелец имущества, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, не присутствовали при рассмотрении вопроса об аресте имущества, вправе заявить ходатайство об снятии ареста имущества полностью или частично. Такое ходатайство во время досудебного расследования рассматривается следственным судьей, а в ходе судебного производства - судом.
     Арест имущества также может быть отменено полностью или частично постановлением следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного разбирательства по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, их защитника или законного представителя, иного владельца или владельца имущества, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, если они докажут, что в дальнейшем применении этой меры отпала необходимость или арест наложен необоснованно.»
     Но, тут Законодатель явно не доработал норму поскольку фактически не обязал следственные органы обращаться в суд о снятии ареста с транспортного средства, агрегаты которого по результатам соответствующих экспертных исследований, не поддавались изменениям. Процессуальный руководитель (прокурор) за частую в этот вопрос так же не вникает. Поэтому большинство владельцев транспортных средств, или их представители (адвокаты), оставшись в неведении о том, что есть заключение эксперта по «двойнику», спешат подать ходатайство о снятии ареста. При получении такого ходатайства к рассмотрению, следственный судья в большинстве случаев выносит решение об его отклонении (неудовлетворении). И с точки зрения криминально-процессуального законодательства он прав. Объясним почему. Фактически следственный судья получает от Вас (Вашего представителя) ходатайство, в котором не расписано, что проведенной экспертизой установлено, что в агрегаты Вашего автомобиля изменения не вносились, что проведена экспертиза по «двойнику» и установлен реальный номер измененного агрегата. Поэтому следственный судья фактически не имеет права снять арест с Вашего авто. Так же законодатель не дал возможности следственному судье самостоятельно наложить арест на транспортное средство с измененными агрегатами. Что в последствии, исходя из судебной практики, и указывается в соответствующих судебных решениях.

«Что делать в такой ситуации?»

     В первую очередь внимательно следить за ходом досудебного расследования. Вам необходимо знать, когда будут готовы соответствующие экспертизы. После этого, Вам необходимо обратиться к процессуальному руководителю в уголовном производстве (прокурору) с ходатайством (заявлением) об отмене постановления следователя о признании вещественным доказательством Вашего авто (п.7 ч.2 ст.36 КПК Украины) и соответствующим ходатайством (заявлением) к следователю, о признании вещественным доказательством автомобиль «двойник» (ст.98 КПК Украины). При этом в постановлении следователя должен быть четко указан первичный номер подвергнутого изменениям агрегата. Желательно, при обращении с ходатайством в суд, иметь копии соответствующих постановлений процессуального руководителя и следователя. Если сотрудники следственных органов или прокуратуры копии данных постановлений Вам не предоставили (не обязаны), обратитесь к ним с соответствующим ходатайством (заявлением), с требованием дачи письменного подтверждения о принятии указанных процессуальных решений и их дате. В крайнем случае, при подаче ходатайства в суд о снятии ареста, укажите про необходимость истребования из следственных органов материалов уголовного производства, что б следственный судья мог сам убедиться про отсутствие необходимости дальнейшего ареста транспортного средства. После получения положительного решения суда не забудьте продублировать его ходатайством (заявлением) на следственные органы для снятия с ареста с электронной ведомственной базы Национальной полиции Украины.
      Это краткая инструкция к действию в подобных ситуациях. Процесс этот не быстр и кропотлив, поэтому в случае самостоятельного отстаивания права на свое имущество, настраивайтесь на длительную борьбу. Желаем Вам быть внимательными при выборе автомобиля и не стать жертвами подобных ситуаций.
С уважением и наилучшими пожеланиями адвокатское объединение «Z.A. Lex Law Group».


АДРЕС:
КИЕВ, УКРАИНА, 01032,
улица СИМОНА ПЕТЛЮРЫ 29,
офис 46
 
КОНТАКТЫ:
Email:  z.a.lex@ukr.net 
Телефоны:
+38 093 773 77 76
+38 096 777 07 13
+38 093 936 7911
+38 097 995 18 54